Del francés "sommelier" o "sumiller" como se le conoce en España, es el conocedor de vinos que sugiere a los comensales los vinos apropiados para la ocasión.

¿Por qué estudiar un Diplomado de Sommelier?
Conviértete en un experto en vinos, desarrollando habilidades de cata, maridaje y selección de etiquetas que te abrirán puertas en la industria gastronómica y hotelera. Potencia tu perfil profesional con conocimientos exclusivos y vive la pasión por el vino como consultor o emprendedor. En la Universidad del Tepeyac, te formarás con expertos reconocidos que te guiarán en cada paso.
¡Haz del vino tu especialidad y transforma tu futuro!
Objetivo del plan de estudios
Proporcionar a los participantes un conocimiento profundo y especializado sobre el vino y otras bebidas alcohólicas, así como desarrollar habilidades prácticas en su selección, degustación, maridaje y servicio.

Objetivos Específicos

1. Conocimiento teórico
Enseñar los aspectos fundamentales sobre la vitivinicultura, enología, y las variedades de uva, la historia y geografía del vino.

2. Degustación
Desarrollar la capacidad de realizar catas de vino, identificando aromas, sabores y características de diferentes vinos.

3. Maridaje
Instruir sobre cómo combinar vinos y alimentos para realzar la experiencia gastronómica.

Desarrollo del Diplomado
- Sesiones teórico-prácticas
- Cata organoléptica por sesión
- Maridaje
- Materiales visuales e impresos.
- Cata de vino en cada sesión.
- Duración: 140 horas
- Modalidad: Presencial
El Diplomado tiene como fin formar profesionales capacitados que puedan desempeñarse con éxito en restaurantes, bodegas, tiendas especializadas y otros entornos enológicos.
Plan de Estudios
Introducción al conocimiento del vino.
Antecedentes históricos de la vid.
- Vitivinicultura, la vid, variedades, ciclo vegetativo
- Vitivinicultura, elaboración y añejamiento de vinos blancos, tintos, rosados, espumosos y generosos.
- Geografía vitivinícola mundial.
- Producción, consumo, legislación de los vinos de Europa, América y otros.
- Regiones vinícolas del mundo.
- Denominaciones de origen: genéricas.
- Vinos y vinicultores del mundo
- El servicio del vino.
- La cata de vino, descripción y diseño,costeo precio de venta.
- La cava de vinos, visitas a hoteles y restaurantes, organizaciones, modelos y control.
- La cata de vinos, técnicas de descipción, identificación y apreciación.
- Técnicas de servicio, preparación, descorche y decantación: problemas y soluciones.
- Bebidas destiladas.
- Categorías: rones, brandies, cognacs, armagnacs, tequilas y mezcales, whisks, vodkas, ginebras, aeu de viex, licores dulces, cremas y cordiales.
- Países productores, materias primas, técnicas de producción, tipos y marcas principales.
- Coctelería básica e internacional: cata y degustación.